三国演义的读后感350字作文
暑假里,我妈妈给我买了一本书,叫《三国演义》。里面的内容大致分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部份,反映了魏、蜀、吴三个政治集团的军事斗争。
我就讲讲三国鼎立中的“火烧赤壁”吧。曹操的前锋部队在长江南岸遇到了孙刘联军。曹操的士兵由于水土不服,很多人都生了病。双方交锋后,颇通水性的孙刘联军打败了曹操。曹操被打败后,派了两位奸细前去诈降,然后便呆在军营里静候消息。几天后,曹操的探子来报说,有人送了投降信来,还是东吴的黄盖。曹操大喜,让黄盖三天之后乘船到北岸来。
后来黄盖率领十艘大船,装满干柴和枯草,在上面浇了油,盖了麻布,驶向了北岸的乌林。在距离曹操的军营不远时,黄盖让各艘船的人点火,冲向了曹操的军营。当时的曹营被攻成成一片火海,曹操的士兵被烧的死的死,逃的逃。曹操只好带着亲信逃走了。
这场战役,败在了曹操轻信了黄盖的苦肉计,又因士兵是北方人,不识水性,在陆地上他们是精锐之师,但遇到了水,他们的就成了乌合之众了。加上曹操又太轻敌,总把自己想得太强大,才会掉以轻心,最终使这场战役失败。
这个故事告诉我们,强者不一定就会胜利,弱者也不一定会失败。天时、地利、人合加上智慧也能以少胜多。三国演义是我国四大名著之一,是一部军事历史小说,我反复看了好几遍,是一部非常好看的书。
在这个暑假里我读了一本名着——《三国演义》,读完这本书,我的感触很深。
《三国演义》给了我一个极其深刻的印象。名着就是名着,果然与众不同。每一句话,甚至每一个词都在吸引着我。开头的平平淡淡,更让我感到刘备的凄凉。又是桃园三结义,使我感到十分欣喜。三位好汉的力量统一了,他们打拼出来。他与别人战争,绝不会威胁到老百姓。因为在他心中,百姓第一、国家第二。我心中暗暗敬佩刘备,从不背叛百姓。也正是如此,即使别的地方的老百姓都爱戴他。我又迫不及待的往下看。关羽的惨剧使我痛涕不止,当他误入东吴奸计时,我真想扔给关羽一个手榴弹,炸死孙权后顺利回到刘备主军里,保守力量,再次站到沙场上,向我们在现一个英雄气概。可是,事实不能改变。这时,有读到张飞遇害,我的眼睛湿润了,又是一位好汉被无耻小人给害了。一位英雄怎么就这样去了九泉之下呢?两位好汉的死,不仅让我惋惜,更是刘备以及士兵的悲痛。刘备伤心哭泣了好几天,几次都哭出了血。我很命运,为什么让张飞、关羽死的那么惨。而孙权、曹操这些老奸臣猾制备的生命如此漫长?
《三国演义》,我从中真真切切地感受到美与丑、善与恶……
《三国演义》读后感 陈文
《三国演义》里面有许多厉害的人物,三国演义里也有许多感人的故事。
突然,张角遇见了一个神仙,神仙交给了张角一本书后来,人们得了瘟疫,张角为他们解救危机,然后张角想创造一个属于自己的国家,所以创造了黄巾军反叛汉族。就这样引出了一位英雄——刘备,他遇见了张飞关羽二人,他们就结为兄弟,他们召集兵马,后来打败了黄巾军。可是后来东吴为了得到关羽大将,所以趁关羽城中没有粮食,兵又少,所以猜想他会走小路,就在小路埋伏起来。然后关羽被捕,孙权劝关羽投降,可关羽不投降,孙权无奈,杀了关羽。这时我很难过,因为一个帮汉族的人居然就这样死了。刘备张飞知道关羽死后,就要讨伐东吴,可赵云等人劝刘备先灭魏,刘备不听,可中途张飞被自己的两员大将给杀。刘备更加要讨伐东吴,可讨伐过后打败,刘备染上重病死去。不久后卧龙也去世了,魏国胜利。
这让我明白,战斗需要靠计谋和力量才能打败敌人。