《钢铁是怎样炼成的》这部小说我已经看了无数遍了,它是我最喜欢的读物之一,其中有关人生意义的段落,我还能把它背诵出来呢!
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用实际行动回答了这一问题。保尔残疾后,毫不灰心,顽强地学习,努力地工作,并且开始了文学创作。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,是一次多么沉重的打击呀!虽然保尔想放弃过,可是最终他还是毅然地拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨里诞生的》的前几章。读着,读着,我不禁感慨万千,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我读完这本书,终于明白了,这是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召呼着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。他把自己的故事写了下来,激励着人们。在命运无数次的压迫中,他没有低头,而是顽强地拼搏,活出了生命的真正价值。保尔·柯察金,可敬可佩的共产主义战士,您为我们树立了身残志不残的榜样。
可以说,在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。人到底应该怎样度过一生?这部小说中的保尔对这一问题做出了响亮的回答。
这部小说在艺术上也取得了很高的成就。它写人物以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、书信和日记、格言警句等,使人物形象有血有肉。书中的景物描写、心理描写、环境描写也都相当出色,语言简洁优美,富有表现力。我们阅读这部著作,不仅可以感受到保尔巨大的人格魅力,还可以从中汲取美学养料,提高自己的文学欣赏水平。
在21世纪的现代社会,同保尔那个时代已经有了很大的不同,我们面临着新的形势、新的任务,也有一大堆新的问题需要解决。现实生活不再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也不再要求我们在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。但是在建设有中国特色的社会主义的伟大进程中,保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,却仍然是时代的最强音。在社会主义物质文明和精神文明的建设中,保尔精神仍然是我们强有力的武器。