相信大家,都曾被老师或家长要求,有空去读读《钢铁是怎样炼成的》这本书,但更显然我们的家长或老师也都期望我们能成为保尔·柯察金式的人,或能从他的身上获取无限的能量,为今后的生活、以后的人生得以保驾护航。
读过此书的人,或许读完此书会激情高昂,不怕困难,坚持心中的理想而不懈奋斗。但我们在现实的社会中,难道仅只是需要精神食粮来不停的慰藉我们的思想吗?换言之,如果我们只是一味的空喊一种口号,一贯的臆想一种行为,而不诚挚的付诸于实际的行动,那这种精神只是被肤浅化、表面化,所以,我们读书不能只死读书,而不去活学活用,只停留在表面。
在我们周围,应该有很多这样的例子。比如,我们的小学老师会让学生背一定量词语的释义,但小学生是真的能否理解这个词语吗?我们买衣服总听销售员说这衣服是怎样怎样的好,但我们是的确能了解这衣服的质量“好”吗?又或许“道貌岸然”道听途说,我们也总能从其中悉数获得一些所谓大家眼中的常识,一些所谓“好”的标准,但如果不加深入的分析、判断、领悟,只停留在表面,很显然,我们也只能从其间获得些许皮毛,“以诈传诈、以讹传讹”,就像这本书,这本好书《钢铁是怎样炼成的》,如果不把这种精神去真正的运用到我们的工作生活中,那同样对我们来说,读后收益近归于零。既浪费了时间,又浪费了精力。那我们要怎样做才能渗透这本书的内涵呢?
我们应该根据自己的实际情况来具体的考虑思量这个问题,而不只是简简单单的去盲从。如,生活中,我们是否花钱总大手大脚,有今日没明日,从不考虑后果,或只简单的靠自己的节省来过日子,而不拿出实际行动去捍卫自己思想的这种行为,那么在读完本书后,是否应该想一下,自己的这种行为或此种状况是怎样造成的,又难道不应该试着去真正的学着战胜自我呢?
一种健康的思想、一种正确的精神只有让她真正的渗入到我们的骨髓里,才能主动地支配我们的行为,渐而改善我们的生活,并不断的让我们的生命焕发异样的神采。生活遇到拮据时,我们可以想一想它,使自己坚信生活的理念,从而去确实开展行动,规劝自己为生存而不懈努力;学习中迟滞不前时,我们可以想一想它,通过自己的领悟,使自己回归初心,砥砺前行,从而更加坚定自己的思想,达到学习的最终目的,获得人生的成功。
有人说,人生应是丰富多彩的,但“从一而终”的人生谁又能说是个错误?因而,与其把大把的光阴放在许多事情上,不如去真正的植入一种精神、一种思想渗入到我们的骨髓中,渐而全面去改善我们的生活,焕发人生的精彩。