今天,我向大家介绍一本书,它很好看,它的名字叫《钢铁是怎样炼成的》。这本书里的保尔是一名红军战士,他在上小学的时候由于老爱搞恶作剧十二岁那年被学校开除了,家里又没钱,只好去失学做工,最后他去了发电厂工作。
保尔的第一次初恋是在鱼塘边钓鱼时遇见了一个姑娘,她的名字叫冬妮亚。有一次,冬妮亚和保尔一起到悬崖边上看风景。突然,冬妮亚开了个有点过分的玩笑说:“保尔,如果你是个真的男子汉,就从悬崖边跳下去。”话音刚落,保尔就纵身跳下悬崖,冬妮亚吓得大叫起来,直到保尔的头从水面上冒出来。冬妮亚从这一刻起就喜欢上了保尔,因为保尔的身上完全具有敢于冒险的大无畏的精神。
过了段时间,保尔的家乡遭到了五花八门的匪徒和一些军官的攻击,市民们过惯了的安宁日子,已经成为了遥远的往事了。可就在今天深夜,保尔哥哥的朋友朱赫来从保尔家的窗户跳进来。他小声对保尔说:“不要吵醒你的母亲。”“妈妈去姐姐那了。”保尔说。朱赫来稍微提高了嗓音:“那帮匪徒正在追我,我想到你家住几天,不反对吧?”保尔高兴的点了点头。由于保尔和朱赫来是一伙的。所以匪徒先抓住了保尔,审问保尔朱赫来在哪里?不管匪徒们怎么审问,保尔都说不知道。最后保尔逃了出来。匪徒们全城搜捕,保尔决定逃到基辅去。就这样保尔离开家乡,去基辅当上了一名红军战士。
保尔第一次打仗头部受了重伤,不过,保尔并没有放弃,而是等伤好了之后,有返回了红军。就这样,保尔打了无数次仗,吸取了许多经验。最后当上了红军队长。他曾经跟反对派打过交道。得到了许多徽章。
在一个冬天,保尔在为市民们产除积雪,突然,保尔晕倒在白雪上。听倒消息后,救护车火速赶往现场。在保尔醒来的时候,就发现自己躺在病床上,旁边是保尔的上司。保尔说:“不行,我要回队里去。”上司说:“保尔同志,医生说你太累了,有的部位随时都会麻木,要好好休息。”可是,“好了不要再说了,我已经向总部申请让你休息一个月。”一个月后,保尔终于战起来了。然而,在他的体内还潜伏着另一个病魔。一次战斗中,一块石头在保尔的脊椎上留下了一个大坑。医生告诉他,以后少做剧烈运动。但在最后保尔做了三次手术,死神的翅膀曾经先后三次触到他身上,他都挺了过来。他的双脚已经瘫痪,双眼也瞎了,他已经没有战斗力了。于是,他决定写一部小说,书名定为《暴风雨所诞生的》。经过一番苦战,小说终于写完了便把稿子寄了出去。过了几天,来信了!即将出版,祝贺成功。保尔非常高兴,对生活他又一次振作起来了。
我们也应该想保尔一样不要轻易放弃。