在每一个孩子心中,都有一份属于自己的自由,对于我来说,自由是一种无拘无束,随心所欲的生活,这个寒假,我在茫茫书海偶遇知己,《汤姆索亚历险记》将孩子的形象描写的淋漓精致。通过一个寒假的阅读,我对自由,有了更深入的理解和观点,在我看来:自由,不是在行为和动作上表现的一种放松一种轻松的姿态,而是心中所感觉的彻彻底底的自由,(我说的自由并不是无所是事,而是有更多的时间去认识世界和社会,这才是我认为的自由)。一边读,我被跌若起伏,扣人心弦的故事情节所深深打动了,被汤姆这个可爱的孩子的精神所感染。
进入这本书,我一开始本认为汤姆的行为确实有些过分,但是,阅读到后面,我渐渐发现,汤姆是一个心地善良,富有正义感的孩子,说到这,有些人肯定会说了,汤姆这么顽皮,让别人帮他替代惩罚,这不是一个坏孩子的表现吗?对于这些回答,我只能说,你错了,顽皮归顽皮,这并不是一个好坏孩子的评判标准,更主要的,是要深入孩子的内心,比如说,他会勇敢的将坏事揭发,惩恶扬善,而并不是在危险面前屈服,所以我说,汤姆是一个富有正义感的孩子,在汤姆小小的心灵中,也有一颗好好做人,努力向上的心,也有成为好孩子的想法,但是周围人们的冷嘲热讽使汤姆小小的心受到了打击。
汤姆崇拜海盗,在他看来,并不像我们所觉得的那样,海盗是个贪得无厌的大坏蛋,在汤姆看来,海盗行侠仗义,乐于助人,帮助穷人打败欺压人民的贵族和有钱人,从这个想法上,就能可见一斑的看出汤姆的心是有多么的善良。当然说汤姆顽皮,干出的大事可是要多不少,要我一个一个讲过来还不得猴年马月了啊。为了节约时间,我就把我觉得最好玩的一件事与你分享吧:当汤姆一行人在孤岛上待了一段时间后,大家都已经觉得他们溺水身亡了的时候,泣不成声在教堂开追掉会的时候,他们三居然坦荡荡的走进了大门。
我们每个人都有一个快乐的童年,跟我们比,汤姆的童年更加丰富多彩,童年是短暂的,一不小心就会与你擦肩而过,当我们老了,回忆青春年少之时,这何尝不是一种美妙的感觉,在有限的时光里好好的珍惜,这才是童年,这样的童年也才有意义,在汤姆的身上,我看到了自己,还有数万万儿童的影子,渐渐长大,自由早已荡然无存,被教辅资料压在底下,苦不堪言,当我们与作业浴血搏杀,提笔奋战之时,看着楼下欢乐的孩子们,心中是五味杂陈……
父母们,你们听过我们的心声吗,我们不是作业机器,我们向往的自由,仅此而已。