关于极限的作文_优秀作文5则
一位学者曾这样概括人生的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。人们都希望能到达人生的最高境界,即这第三境界,体味那战胜自我,超越极限后一览众山小的胜利感,然而在这自我提炼、自我实现的过程中,许多优秀的品质都是不可或缺的。
要战胜自我,超越极限,首先要有坚定的信念。坚定的信念是一个人取得成功的先决条件,伟大着作《史记》的创作者司马迁,曾饱受牢狱之灾,但他立志要“通古仿之变,成一家之言”,终于达成心愿,孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,这些例子无一不说明了坚定的信念对成功的重要。外国也不乏这样的例子,在无产阶级饱受资产阶级剥削与压迫之时,马克思、恩格斯凭着对共产主义无比坚定的信念,完成了《资本论》一书,为人类社会的进步指出了一条光明的大道。
战胜自我,超越极限,还要有过人的勇气,首先从动物界来看,见过蝉蜕壳的人都知道,要破茧新生,关键在于震裂蝉壳时使出了多大的力气,倘若力气不够或半途而废,蝉最终会窒息而死。动物界沿尚且有这样的规律,何况于人?哥白尼提出日心说之时,正值教皇统治无比黑暗的时候,他不畏惧教皇势力对他的残酷打击,坚持扞卫自己的观点,为人类科学的进步作出了卓越的贡献。
战胜自我,超越极限,还要有足够的智慧。要取得成功,一味只知蛮干的莽夫显然是不行的,他们只会遗留在历史冰冷的笑声里,如堂吉诃德大战风车一样毫无意义。看过《飘》的人应该对其中描写荞麦的一段话记忆犹新:“我们不要做小麦,而要做荞麦,小麦在大风过后会被刮断,而荞麦不同,它的体内有足够的水分,在大风吹来之时,能柔韧地弯腰,大风过后,仍能立起,昂起头茂密茁壮地生长。”这便是智慧,因为在追求成功的过程中,我们不可避免地要遇到各种失败和打击,如何能进能退、能屈能伸,便是战胜自我所不可或缺的大智大勇了。
由此可见,有信念、有勇气、有智慧是人们战胜自我,超越极限的三大法宝,追求成功的人们,要不忘带上它们,昂首阔步!