六年级作文描写春节
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一转眼间春节又到了,在春节里有许多习俗,比如贴春联、放鞭炮、大扫除、拜神……你们想知道我的家乡春节都是怎样过的吗?
在紫金,快过年的时候,大家都会备办行式年货,如:买鸡、鸭、肉、鹅、鱼……选购春联、年画等。最重的是要买柑橘、青橄榄、香梨等水果,一则这些水果寓意吉祥如意,二则也是拜访亲朋好友的最佳礼品。
在紫金习俗文化中,腊月二十四又称为“接神日”。这是为什么呢?爷爷奶奶告诉我,在腊月二十二这天,神明都要上天述职,禀报人间善恶,至腊月二十四才返回人间,继续接管祭拜与监察人间善恶,因此该日必须非常谨慎地迎接神明下凡,故称为”神明日“。
到了新年的时候,最重要的习俗要数“拜年”。在古时,“拜年”是为长者拜贺新年,遇有同辈亲友,也要施礼道贺。随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了礼仪电报拜年、电话拜年、短信拜年、网络拜年等。拜年的时候,我们双手作揖,面带笑容,说着“恭喜发财”“万事如意”之类的祝福语,而结了婚的长辈们,就会递上红包,这也是小孩子最兴奋的事情,寓意新的一年红红火火。
除此之外,过年的时候我们还会将水缸里贮满水,米缸里填满米,灯火不熄灭,以象征这“年年有余、年年不断炊”的好兆头。
“鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年”。当新年钟声敲响,家家户户鸣放鞭炮迎接新一年的到来。