母爱如水,父爱如山。一幕幕画面,一句句话语,一个个动作如电影镜头般地在我面前闪过,从出生开始,你便一直陪伴我成长至今,我无法忘记的是那一夜的陪伴。
望着家作单上满满的文字,我叹了一口气“看来今天又要奋战到晚了”。我心里想着,迈着沉重的步伐慢慢吞吞地走回家中。
爸爸一向对我的事情不太在乎,若是他在家,要么看上几小时的报纸,要么就一刻也不停地喝着茶。我走上楼敲了敲门,等了许久也没有回应,我又用力敲了几下门才打开,爸爸见到我只说了一声:“去先把作业写了,好了叫我”。说完便走开了,我不满地走进自己房间做起了作业。
时间一分一秒地过去,一道道难题霎然出现在我眼前,我不断地画图、演算,仍然解不出来,无奈之下我想寻求爸爸的帮助,“吱”地一声打开房门,可他却不见了踪影,我反复地叫他,也没有回应。一定又是去楼下吸烟聊天去了。我愤愤地想着,一把关上房门只好继续埋头冥思苦想。
桌前的电子钟发出“嘀嗒嘀嗒”的响声,窗外的灯光照进房间内,暗色的书桌上映出了我的轮廓,一个转眼,我拍了下脑门,笔在纸上不停地摆动着“啪”的一声,我把笔盖盖好,“终于写完了”我舒了一口气,顺手拿着家作单去找爸爸,“我写完了,来检查签字吧!”爸爸却没看我一眼,只是种漠不在乎的语气说道“知道了”。我十分恼火,但为了不影响爸爸的心情,自个儿去洗漱回房了。
夜深临睡前,我实在是放心不下,悄悄地打开房门,却只见一盏发出昏暗的灯照在客厅的桌上,揉揉眼睛一看,正是爸爸他手拿着笔,在单子上奋笔疾书着还不断停下思考着。我的心像是被什么所拽了一下,悄悄的回到房间轻轻地关上了门。
早晨,我看着那张家作单,上面已写了满满的寄语,原来那漠不在乎的外表仅是假面,而我却从未读出爸爸的真心。
父爱深沉,像连绵起伏的山峦。也许,他并不善于表达,但这一声一语,一举一动都是最好的陪伴。