我最敬佩的人命题作文
在我家的小区门口,有一个自行车修理摊。摊主已经有60岁了。他就是我最敬佩的一个人。
他,黝黑的皮肤,矮小的身子。小区老老小小看见他都会和他亲切地打招呼。他修车技术十分精湛,而且物美价廉,谁家的自行车坏了,第一个想到的就是他。
他童叟无欺,有时孩子们的小自行车坏了或是皮球没有了气,他就会免费为他们提供服务呢。记得5岁的时候,我最喜欢的小皮球没气了,便跑到他的修车摊上去,轻轻地对他说:“爷爷,我的小皮球没气了。帮我充一下气好吗?”他听了笑眯眯地回答:“好的。”然后便带起老花镜,准备给小皮球充气。谁知他充气针太粗了,针插不进充气筒。他满脸歉意地对我说:“孩子,对不起,我的充气针太粗了,气充不了,你明天再来吧!”
第二天,我再到他的修车摊上去,他拿了一枚很小的充气针,一会儿就给我的小皮球充上了气。我欢天喜地地拿起小皮球一蹦一跳地去玩了。事后我才知道,他为了给我的小皮球充上气,特地到别的修车摊上买了充气针还花了5元钱呢!后来,我拿上5元钱到他的修车摊上还给他,他坚持不收钱,还眯着小眼说:“以后你的气球没了气,尽管来找我。我备起了各种型号的充气针。”多好的修车爷爷啊!现在想起这些,我心里还暖洋洋的。
冬去春来,又是一个7年过去了,他仍然一如既往地为小区居名服务。他的童叟无欺,他的守信,他的善良,多么值得人敬佩啊!