我最佩服的人是史记。提到他,他可是班上无人不知,无人不晓的大人物,特“小气,吝啬”。你肯定会发问了,这么“小气、吝啬”的人,你还佩服他,其实,不是……
有一次,我正在做作业,发现坐立不安,我十分好奇地问“怎么了?”史记着急地回答道:“哎呀,我的橡皮不见了!”“多大的?什么颜色?”“土黄色的,这样大的!”说着,比画了一个比小汤圆大一丁点儿的圆。我见了,哭笑不得“哎哟!我的老祖宗啊!就那么一点点大的橡皮你也那么珍惜!这样吧,我的橡皮就送你了,反正我有很多块!”本以为史记会高兴地接受,谁知,他不假思索地拒绝了我的帮助,又开始满教室找他的橡皮了。我想,史记家又不是没钱,干嘛那么吝啬,你说他是不是很小气?
又有一次,我向他借彩色笔,只见他很不情愿地拿出了彩笔,递给我,万分叮嘱道:喂,别涂色啊!只能描轮廓,别用太多水啊,尽量挑水多的用 …”我心不在焉地听着。我画到一半,准备用红笔,刚打开盖子,史记的头就探了过来了,看到我要用红色,立刻大叫起来:“别用,别用,你没看到吗?水都那么少了,你还用?还有橙色不许用,绿色不许用,蓝色不许用……”我晕,太小气了。
不过,自从发生了一件事后,我就改变了对他的看法,我反而佩服他了。最近,青海玉树发生了大地震,学校举行了捐款活动,许多同学只捐了30、50、60元,本以为这么小气的史记只会捐30元的,可他却带了一张百元大钞来,我惊讶地摸摸他的额头,问道:“史记,你没发烧吧?”“没!”“那你怎么舍得带那么多钱?”“不算多,我平时省钱,到了关键时刻总有用的。”
其实,他不是“小气”,而是节约,这种品德使我不得不佩服他。