城市里有这么一群人,他们默默无闻,起早贪黑,日复一日打扫着我们城市的各个角落。拿着最低的工资,却干着最伟大的事。他们的工作岗位虽然不起眼,但品质却是高尚的。他们不畏严寒酷暑,不怕风吹雨淋,都早出晚归,辛勤劳作,从来不抱怨。
记得有一个寒冷的早晨,路两边光秃秃的树干上零星地挂着几片叶子,被风一吹,激烈地颤抖着,像是马上就要掉落了。路面倒是铺着一层厚厚的“黄金毯”,我踩在这软绵绵的毯子上,却感觉不到温暖。相反,还瑟瑟发抖……我的脸上、睫毛上早已挂满了冰霜,哈口气,就变成了白雾,懊恼地埋怨着“这是什么鬼天气,冻死我啦!”
忽然,我发现不远处有一个小黄点在不停地移动,我有了好奇心,加快步伐跑过去看个究竟:原来是一位清洁工阿姨在打扫卫生呢!她头戴连着口罩的帽子,身穿亮黄色马夹,脚蹬一双厚棉鞋,吃力地扫着成片的落叶,一堆堆堆好,然后用簸箕仔仔细细地清扫干净,放到小推车里。
我上前关心地问道:“阿姨,这么早您扫了这么多树叶啊?”
阿姨听到声音,抬起头来看看我,说:“是啊,小朋友,这个季节的落叶太多了,有点费力的。”
“那阿姨,您累不累啊?”
她微笑地注视着我,回答:“不累啊!我只要想着为人们服务,为这个城市的干净整洁作了小小的贡献,我就不觉得累啦!”
简简单单的对话,却让我心里怦然一震,环卫阿姨在那么寒冷的天气还要早起清洁街道,为了城市的干净,她任劳任怨。这是多么可贵的精神品质啊!
我和她匆匆告别后,去上学的脚步轻松多了!他们虽然没有美丽的外表,没有满腹的学问,却有一颗朴实、善良,为人民服务的心。我非常敬佩他们,敬佩这群勤劳的、平凡且伟大的“城市美容师”!