君子莫大乎与人为善。——《孟子公孙丑上》
这是我读《孟子》时看到的一句话,它的意思是:君子的德行就是和别人一起行善。感触颇深,生活中与人为善的君子随处可见。
作家蒋子龙到新疆的戈壁滩旅行,口渴难耐,见路边有一瓜摊,便跳下车买了几片瓜吃,他吃完后,见周围并无任何可以装瓜皮的设施,就将瓜皮随手一抛。原本坐着的摊主,站起来跑到瓜皮落下的地方,把瓜皮倒扣过来。蒋子龙不解,摊主解释:这样做可以减少瓜皮水分的流失。过戈壁滩的人可以用这些倒扣的瓜皮解渴。过了一会儿,摊主补充:这是规矩!。可以想象,当时蒋子龙的内心有多么震撼。
我想,那一片片倒扣的瓜皮下盛着的是比清冽的甘泉更让人解渴的浓浓的善意。
外公家,有几个他用方便面的盒子改装的分类垃圾桶。一个是专门装剩饭菜的;一个是装果皮、菜叶的;一个是装可以利用的垃圾的。类别一多就让人记不住,我和外婆经常因分错了类而被外公批评,我和外婆抱怨太麻烦,外公说:把垃圾分开装,自己稍微麻烦点,可对拾荒的人来说,不用一包一包拆开来看,有用的东西直接拿走,就不会把垃圾桶周围弄得乱七八糟。再说了,如果我们把垃圾混装在一起,拾荒人有用的东西也被弄脏了
外公的话让我感动之余又有些内疚,原来,善可以从生活中那么小的事做起,每次外公去扔垃圾时,他提着的满满的善意,让他有些佝偻的身躯高大起来。
我不由想到,每次跟外婆上街买菜,她总爱买哪些衣服特别陈旧的农民的菜,而且从不还价。这,也是一种善。
与人为善,从不遥远,当你弯腰捡起地上的垃圾;当你在公交车上给老人的妇女让座;当你帮助同学战胜一个数学难题;当你站在募捐箱前捐出你的零花钱;当你这,都是善的开始。