选择了善良600字话题作文
“风送花香红满地,雨滋春树碧连天”。是的。世界很美,不仅是因为它有春的烟波风船,有夏的朝云暮卷,有秋的云霞灿烂,有冬的冰肌玉骨,更是因为它有善良的滋润,有关爱的呵护,有理解的支撑,有祝福的陪伴。
善良,不是容颜的闭月羞花。不是举止的温文尔雅,不是财富的腰缠万贯,更不是权力的叱咤风云。善良,是黑暗凄冷中的如豆星火,是不是干涸枯竭的点滴甘露,是迷惘徘徊时的一句话,是沉迷无助时的一把搀扶。真正的善良是来自心灵深处的真诚的同情与怜惜,无私的关爱与祝福。真正的善良,无须剪红刻柳,无须粉黛装饰,它本身就是人们内心最原始的一种淳朴的感情精华。
人之初,性本善。可是在经历了太多的锤炼之后半,我们在学会坚强的同时也逐渐变得冷漠起来。我们匆匆地在人潮中寻找适合自己的角色,漠然地与一切和自己不相干的人和事擦肩而过,我们似乎早已习惯了“各自打扫门前雪,休管他人瓦上霜‘’的处世哲学,而不愿再牵挂别人的任何困苦。于是,眼看着那颗曾经晶莹的善良之心在红尘之中慢慢的被红尘侵蚀包裹,而后结成厚厚的茧,于是,我们又不得不负载着这颗结茧的沉重的心孤独地冷漠中艰难跋涉……
当岁月的风尘将皱纹刻上人们的额头,将雪鬓迁上人们的青丝,当我们不知不觉地在孤独与冷漠中逐渐老去时,在夕阳残照下,剥去心灵的坚冰,去打开心窗时,才忽而发觉没有了善良,没有了那颗原本容易受感动的心,而只剩下麻木的干枯的躯壳和永无止境的疲劳与困顿。
善良。是人生大厦的基础,是人性品质中的瑰丽珍宝。拥有善良的人才会懂得去感激,去回报,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,才会有“先天下之忧而忧,后天下之而乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执着,才会有“知君有意凌寒色,羞共千花一样春”的坚韧与那份“宠辱不惊,闲看亭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的气度与此同时胸怀。
善良的人,即使没有巍峨高山的冷峻与清峭,也可以有平川凡壑的踏实与稳定;即使没有牡丹玫瑰的雍容绚丽,也可以有芙蓉夕醉的高洁与典雅。善良的人,即使不能居庙堂之高来兼济天下,也可以处江湖之远独善其身。拥有善良,就拥有了生命的方向,即使在物欲横流灯红酒绿中穿梭,也会永远来去从容,两袖清风。
善良,不需要太多的诠释,它是寒风中的一把火把,失意时的一句安慰,痛苦中的一丝爱抚,无助时的一点支援。把善良给别人,也给自己,那么人类将与日月同辉‘留一份善良给世界,那么世界将与星宇同寿。珍爱善良,拥有善良,撒播善良,那么,你将会开一树灿烂的红花,既使自己美丽,也使别人温暖。