美,是什么?是要有娉婷婉约的风姿,娇艳俏丽的容貌;是要有抚媚得体的举止,优雅大方的谈吐。可是妈妈告诉我:这些仅仅是表面现象,真正的美丽是要有一颗善良的心。我不禁一阵失笑,不以为然的摇摇头,太善良容易受伤。
新学期,我转到新的班级,意外地见到了小灵,她是我的邻居,但她的脸颊上有一大块青紫色的胎记,搁在她那洁净的脸上,十分碍眼。她的成绩也一直不是特别的好,所以我一直不太看得起她。可在班里待过一段时间之后,却发现小灵在班里的人缘出奇的好:今天杨紫带了面包,会捎带一半给小灵,明天李卫带了几盒牛奶,也会分一盒给小灵……
我不禁纳闷了,询问同桌:“为什么小灵的人缘这么好?”同桌乐呵呵的告诉我:“因为她美呀!”她美?这句话吓了我一大跳,要说一个人的审美观有问题,那还情有可原。可要是全班都这么认为,那其中可就大有缘由了。在好奇心的驱使下,我抓住同桌刨根问底,“你知道吗?上一次我不小心把她陶瓷课的作品摔坏了,她都没怪我。更值得一提的是,上学期杨紫在放学路上被自行车撞折了腿,围观的同学都不敢上前帮忙,只有小灵默默把杨紫背到了医院,还义务帮杨紫补课呢……”
同桌絮絮叨叨地降下去,后面的我没听清楚,却被前面的那几句话所震撼了,背一个受伤的同学,忽略掉书包不计,一步一步背到医院,义务补课一个多月,我自问我做不到。可是,这真的是小灵做的吗?小灵有这么善良吗?心里突然冒出这么多疑问。
放学后,我远远跟在小灵的后面,想问出疑问又怕太过唐突,犹豫间只好远远跟在小灵后面,不知不觉间已经走到路边。前面路边的一个摊子不知是什么缘故,水果洒落了一地,像满天的星星。摊主正手忙脚乱地捡着地上的水果,路过的几个路人还混水摸鱼捡起几个水果,大摇大摆地走了。小灵见状不禁皱起了眉头,蹲下身子细心的捡起了水果,把它一个个放回摊上。我见状也过去帮忙,待到捡完时,才发现她额头上渗出细细的汗珠。摊主大叔连连道谢,小灵冲他嫣然一笑,又静静地走了。风轻轻吹过,脑后的辫子左右摇摆,发梢更像是有一只翩翩起舞的蝴蝶。
在那一霎那间,我忽然觉得,小灵的背影是那么美,我所有的疑问都迎刃而解,是啊,美不在外表,而在心灵。有一颗善良的心,比什么都重要。善良,终会收获回报的。