魅力,如同果实成熟后散发的怡人的清香,如同美酒品味时飘逸的醉人的醇香。魅力,是自内散发的气息,人心自有一种魅力,超越了聪睿与深刻。
“善良是一桌永恒的宴席”,不错,善良造就人心的魅力。
当证严法师用平和的语调阐述深刻的哲理时,她的眼中散发出一种魅力,那是对生活的态度:时怀感恩。若没有一颗善良的心,她又怎能将生活参悟的如此透彻?若没有一颗爱人的心,她又怎能散发出内在的魅力?善良的魅力无处不在,因为善良,才有了“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的动人诗篇;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”出自肺腑的高歌,来自善良的心灵;稼轩低吟“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”,那是悲悯的情怀,那是善良的魅力。善良,就是人心中的那道金光,不时闪现,魅力无限。
人心的魅力,在于对自己心灵的坚守。
梭罗曾有言:“清晨是我醒来的时刻,我的心中自有一片黎明。”湖畔的木屋,黎明的飞鸟,悠远的晚钟,诗意的生活,自由的心灵,只为坚守,坚守那一片属于自己的土地,那是一种孤独而逍遥的魅力。余光中因为对心灵的坚守,才有了“蓝墨水的上游是汨罗江的魅力。”这魅力不含矫揉不参做作。屈子毕生对心灵的坚守,化成一曲永不消逝的离骚。坚守住清澈的心灵,又何尝不是一种魅力,就如同一杯清茗,飘逸似云,淡雅如风。
人心的魅力来自于对他人的博爱。
战乱之中,是谁,点亮不灭的灯盏?是谁,唤来寒夜的温暖?是谁,奏响博爱的旋律?是她,南丁格尔,“士兵们的守护神”,她开创了护士的先河,她的魅力源于她的博爱;圣雄甘地,在轰轰烈烈的非暴力不合作运动中,竖起了正义的旗帜,吹响了博爱的号角,他用对和平的期盼与对他人的博爱塑造了不朽的丰碑。他们的魅力似星辰闪耀,纯净而广袤。
有一片风景,称作善良;有一颗心灵,坚守方显魅力;有一种魅力,来自博爱。