有关失败的高一作文850字
灯光环绕,人声鼎沸。一个少年缓缓走上讲台,拿起了话筒。周围喧嚣的黑压压的人群无声了。目光汇聚在他的身上,他拿起了话筒。他是清华录取者,脸上显然已经按不住内心明媚的阳光,将自己的成长历程点点道来。有几个家长打开了手机录音,仿佛是在挖掘宝藏。几个小一届的学生细心聆听着,希望有朝一日能如同他一样光荣,充满了向往,仿佛只要他们能按他说的做,他们就是下一个。
在木板铺成的阶梯会议室地最后一排,一位老人望着他,他的孙子明年也要应考了,他时不时戴上眼镜看一眼PPT,又匆忙摘下眼镜,埋头记着什么,聚精会神。前面的人群中有一个孩子,透过层层叠叠的人群,向前探头,他才初一,他的应考之路,还很漫长,他又是同龄中的优胜者,他筹划着自己的成才之路,准备创一翻事业,指头在手心比比划划,他的母亲将手机架在前排座椅录像。
成功者的母亲上台了,她比她的孩子还成功,这种场合她可是见惯不怪了,淡定得很,从容不迫地清了清嗓子,上台分享经验,他儿子的成功,也在她的意料之中,从她的讲话神情来看,她的词典中仿佛没有“失败”二字。在绿绒窗帘衬着的西窗边,一抹西阳在玻璃上流动着。几个学生在窃窃私语,他们与成功者同一届,照理说,他们不应该在这儿出现,他们望着演讲者,泪水在眼眶里转来转去,却迟迟没有落下,他们是落榜者,他们没有演讲资格,只配在人群中默默无闻地度日子。但他们知道,许多人都如同成功者,奋斗过,努力过,流血流汗过,但仅仅因为着那么一点愚笨,那么一点不幸,出身不同,造就了不同的结局。
学弟学妹们一脸憧憬,他们忘了失败的存在,忘了成功只在少数,忘了人生路上的挫折。他们只知如何成功,却不知面对失败。
他们按成功者的指点奋斗,努力,流血流汗后,失败了。他们会怎样。