公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016重庆市公务员公共…》正文

2016重庆市公务员公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识试题练习有利于考生提高考试信心和应试技巧,以下是由学习啦小编整理关于2016重庆市公务员公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016重庆市公务员公共基础知识习题题目(一)

  1、我国社会主义科学和文化艺术事业基本方针是( )。

  A、批判性和继承性相统一 B、思想性和艺术性相统一

  C、百花齐放,百家争鸣 D、一手抓物质文明,一手抓精神文明

  2、社会体系中水平的是( )。

  A、社会保险 B、社会救助 C、社会优抚 D、社会福利

  3、2013年4月3日,诺贝尔奖获得者,美国麻省理工学院华裔物理家丁肇中宣布,他所率领的阿尔法磁谱仪项目团队发现的40万个正电子或许来自同一个源头——( )。

  A、宇宙大爆炸 B、中子星 C、暗物质 D、恒星

  4、2013年1月26日,我国自主研发的( )大型多用途运输机试飞取得圆满成功

  A、伊尔-26 B、歼-15 C、运-8 D、运-20

  5、2013年12月12日至13日,中央城镇化工作会议在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务,其中不包括( )。

  A、推进农村转移人口向农村回流

  B、提高城镇建设用地利用效率

  C、优化城镇化布局和形态

  D、加强对城镇化的管理

  6、2013年4月7日,习近平在( )年会上发表题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲。

  A、联合国 B、上海合作组织

  C、博鳌亚洲论坛 D、达沃斯论坛

  2016重庆市公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:双百方针,即百花齐放、百家争鸣方针,“作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是发展科学的必由之路”。A批判性与继承性是我们对待中国传统文化的态度,不是基本方针;B思想性与艺术性这是我们对文艺作品的要求,既要具有思想性也要具有艺术性;D一手抓物质文明,一手抓精神文明是我们对待物质文明和精神文明关系时的态度,二者都不能忽视,两手都要抓,两手都要硬,也不符题意。因此,本题答案选C。

  2、【答案】D。解析:社会体系包括社会保险、社会救助、社会优抚、以及社会福利四方面内容。社会保险主要就是我们说的“五险一金”中的五险,医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、养老保险;社会救助主要面向特别贫困人群以及遭受重大自然灾害和事故人群;社会优抚面向军人以及军人家属;社会福利则是全民性的。这其中,社会福利的水平,因为它是面向全民,所面对的对象最广,是层次的内容。因此,本题答案选D。

  3、【答案】C。解析:2013年4月3日丁肇中主持山东大学参与的AMS(阿尔法磁谱仪)项目在历时18年之后公布个实验结果。山东大学受权在4日零时宣布,AMS已发现超过40万个正电子,这些正电子有可能来自于脉冲星或者人类一直寻找的暗物质。故本题答案选C。

  4、【答案】D。解析:2013年1月26日,我国自主研发的运-20大型多用途运输机试飞取得圆满成功。故本题答案选D。

  5、【答案】A。解析:会议提出了推进城镇化的主要任务:推进农业转移人口市民化;提高城镇建设用地利用效率;建立多元可持续的资金机制;优化城镇化布局和形态;提高城镇建设水平;加强对城镇化的管理。故本题答案为A。

  6、【答案】C。解析:4月7日,中国主席习近平在博鳌亚洲论坛2013年年会开幕上发表题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲。习近平还表示,中国将加快同周边地区的互联互通建设,积极探讨搭建地区性融资平台,促进区域内经济融合,提高地区竞争力。故本题答案选C。

  2016重庆市公务员公共基础知识习题题目(二)

  1、中华人民共和国的一切权利属于( )。

  A、全国人民代表大会

  B、工人阶级

  C、人民

  D、全国人大及其常务委员会

  2、法律创制的主要方式是( )。

  A、民间社会逐渐形成

  B、制定和认可

  C、颁布

  D、天才人物的创造

  3、中央关于把扩大国内需求作为促进经济增长主要措施的哲学依据是( )。

  A、内因是事物变化发展的根据

  C、外因通过内因而起作用

  B、外因是事物变化发展的条件

  D、内因和外因相互联系,相互制约

  4、“劳动创造了人本身”的观点属于( )。

  A、自然进化论 B、历史宿命论

  C、历史唯物主义 D、朴素唯物主义

  5、对立统一规律揭示了事物发展的( )。

  A、辩证形式 B、趋势和道路 C、不同状态 D、源泉和动力

  6、判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是( )。

  A、生产资料公有制还是生产资料私有制

  B、社会化大生产还是个体小生产

  C、促进生产力发展还是阻碍生产力发展

  D、封闭的自然经济还是开放的市场经济

  2016重庆市公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

  2、【答案】B。解析:法律创制的两种主要方式是制定和认可。

  3、【答案】A。解析:内需是相对外需而言,题干中把扩大国内需求作为促进经济增长主要措施,也就是主要依靠投资和消费,从哲学上来看,其哲学依据就是重视内因,因为内因是事物变化发展的依据。它是位的,它决定着事物发展的基本趋向,外因是事物发展的外部条件,它是第二位的,它对事物的发展起着加速或延缓的作用,外因必须通过内因而起作用。所以A选项是正确的。

  4、【答案】C。解析:劳动创造了人本身是恩格斯提出的科学论断。他认为劳动是一切财富的源泉。其实,劳动和自然界在一起它才是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料转变为财富。但是劳动的作用还远不止于此。它是一切人类生活的个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。”

  5、【答案】D。解析:对立统一规律揭示了事物运动和发展的源泉和动力。

  6、【答案】C。解析:生产关系适应生产力发展状况的规律,生产关系适应生产力发展状况的规律亦称“生产力和生产关系矛盾运动规律”。1859年,马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中概括了这一规律的主要内容。其基本内容为:

  (1)生产力对生产关系起决定作用。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力是生产的物质内容,生产关系是生产力在其中运动的社会形式,一定的生产力总是要求一定的生产关系和它相适应,一定的生产关系只有依赖一定的生产力状况才能建立,随着生产力的发展,生产关系迟早要发生根本性的变革,以便适合生产力的发展要求。(2)生产关系对生产力又有能动的反作用。适合生产力状况的先进生产关系,促进生产力的发展; 不适合生产力状况的落后生产关系,阻碍生产力的发展。因此判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是促进生产力发展还是阻碍生产力发展。故答案是C。

看过“2016重庆市公务员公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.重庆市公务员公共基础知识习题及答案

2.重庆市公共基础知识精选题及答案

3.重庆市公务员公共基础知识习题及答案

4.重庆市公务员公共基础知识冲刺题及答案

5.重庆公务员综合知识测试试题及答案

6.16年重庆市公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有