公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016北京事业单位公共…》正文

2016北京事业单位公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  做好公共基础知识试题练习能帮助考生提高考试信心和应试技巧,以下是由学习啦小编整理关于2016北京事业单位公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016北京事业单位公共基础知识习题题目(一)

  1、中国人民抗日战争世界反法西斯战争胜利( )周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记,主席,中央军委主席习近平在大会上的重要讲话引起强烈反响,广大干部群众普遍表示,习近平总书记的重要讲话,深刻揭示出纪念那场伟大胜利的重要意义,表达出中华名族铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来的坚定决心。

  A、60 B、65 C、70 D、75

  2、我国的根本政治制度是( )。

  A、政治协商制度 B、人民民主专政制度

  C、人民代表大会制度 D、民主集中制

  3、国与国之间的竞争归根到底是( )竞争。

  A、社会制度 B、人才 C、科技发展 D、综合国力

  4、“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。对这两句话包含的哲学道理理解正确的是( )。

  A、量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果

  B、事物的发展是前进性和曲折性的统一

  C、矛盾的主要方面规定事物的性质

  D、矛盾双方在一定条件下相互转化

  5、社会主义道德建设的核心是( )。

  A、大力弘扬爱国主义 B、为人民服务

  C、坚持四项基本原则 D、集体主义

  6、技术进步的出发点和归宿是( )。

  A、进行设备更新 B、增加产品数量

  C、进行技术改造 D、提高经济效益

  2016北京事业单位公共基础知识习题参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅部队。故本题答案为C。

  2、【答案】C。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是我国的政体。故本题答案为C。

  3、【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。社会制度是为了满足人类基本的社会需要,在各个社会中具有普遍性、在相当一个历史时期里具有稳定性的社会规范体系。社会制度范围较广,不符合题意。故本题答案为B。

  4、【答案】B。解析:“改革会使人人受益”体现了事物在发展过程中方向是前进的上升的,“伴随着眼泪和痛苦”意味着改革的道路是曲折的,迂回的,这是否定之否定规律的内容,A、C、D说法正确但与题干无关,故选B。

  5、【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,故选B。

  6、【答案】D。解析:技术进步的出发点和归宿是提高经济效益,而ABC都是手段而非目的。故选D。

  2016北京事业单位公共基础知识习题题目(二)

  1、批复不具有以下哪一特点?( )

  A、法定的性和执行性 B、指导性

  C、被动性 D、针对性

  2、财务行政,是指各级政府履行( ),依法对各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。

  A、经济职能 B、统治职能

  C、行政职能 D、财务职能

  3、组织中最稀缺的资源是( )。

  A、组织目标 B、技术设备 C、资金 D、组织成员

  4、2015年1月在中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出,坚持党的领导,一条根本的政治规矩是首先要坚持( )。

  A、四项基本原则 B、党中央的集中统一领导

  C、人民民主专政 D、党的群众路线

  5、在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )。

  A、公告 B、通报 C、决议 D、通知

  6、俗话说:“一山难容二虎。”“一条船不能有两个船长”,从管理的角度看,这些话的的如下解释,最恰当的一项是( )。

  A、领导班子如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

  B、对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

  C、一个组织中的能力有太多的必然会造成内耗增加从何导致效率下降

  D、组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

  2016北京事业单位公共基础知识习题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:法定的性与执行性、行文的被动性、针对性是批复的主要特点。批复是法定公文,批复的内容是不允许下级机关拒不执行的,因此批复具有法定的性和执行性,而非指导性。故选B。

  2、【答案】D。解析:财务行政,是指各级政府履行财务职能,依法对各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。故选D。

  3、【答案】D。解析:组织中最稀缺的资源是组织成员。在市场经济条件下,技术设备、资金都可以方便地获取,组织目标也容易设定,但符合组织要求的组织成员却是数量供给不足,故选D。

  4、【答案】B。解析:中共中央总书记习近平在中央政治局常务委员会会议上指出,中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和各项工作的根本保证。坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。故选B。

  5、【答案】D。解析:在机关工作中,使用最频繁的公文文种是通知。故选D。

  6、【答案】B。解析:“一山难容二虎”体现的是对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心,A选项中的领导班子在题干中并未体现,CD说法明显错误,故选B。

看过“2016北京事业单位公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.2016北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.北京事业单位考试公共基础知识试题及答案

4.16年北京市公共基础知识精选题及答案

5.2016北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有