公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016北京事业单位公共…》正文

2016北京事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识考试大纲要求的内容涵盖了政治、经济、法律、管理、科技、历史语文基础与公文写作等诸多方面,考生想要考取好成绩,试题练习是必需的,以下是由学习啦小编整理关于2016北京事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016北京事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  1、从动物心里发展为人类意识,起决定作用的是( )。

  A、人脑的形成 B、物质文明的发展

  C、语言的产生 D、生产劳动

  2、检测我国市场体系是否发达的主要标志是( )。

  A、生产要素市场 B、劳动力市场 C、金融市场 D、商品市场

  3、下列有关社会主义法律与社会主义道德一致性的叙述中,错误的是( )。

  A、二者都是社会主义经济基础的产物

  B、二者都是由强制力保证实施的

  C、二者都是调整人们互相关系的行为规范

  D、二者都是工人阶级和广大人民群体意志和利益的体现

  4、党必须在宪法和法律的范围内活动。( )

  A、正确 B、错误

  5、协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹( )和谐发展,统筹国内发展和对外开放。

  A、社会与人 B、人与自然 C、人与经济 D、经济与环境

  6、下列有关生活常识的叙述,不正确的是( )。

  A、不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

  B、洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

  C、火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

  D、电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

  2016北京事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:本题中各选项对人类意识的产生都有作用,但选择是生产劳动,正是劳动使猿变成了人。故本题答案为D。

  2、【答案】A。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。

  3、【答案】B。解析:社会主义法律与道德都作为上层建筑的范畴,是由一定经济基础决定,并反映了工人阶级和广大人民群体的意志和利益,但二者最核心的区别点在于法律是由强制力实施的,而道德并不具有强制性。故本题答案为B。

  4、【答案】A。解析:《中国共产党章程》规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动。”故本题说法正确。

  5、【答案】B。解析:党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的新要求,是新一届党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故选B。

  6、【答案】D。解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。

  2016北京事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、互联网的发源地是英国。( )

  A、正确 B、错误

  2、我国的政党制度是( )。

  A、共产党领导的一党制

  B、共产党和民主党派共同执政的两党制

  C、共产党领导下的多党合作和政治协商制度

  D、多党制

  3、“没有调查,就没有发言权”这一论断出自毛泽东的( )。

  A、《星星之火,可以燎原》 B、《井冈山的斗争》

  C、《反对本本主义》 D、《实践论》

  4、对当代共和宪政政体影响深远的立法、行政和司法三权分立学说是思想家( )提出的。

  A、卢梭 B、洛克 C、伏尔泰 D、孟德斯鸠

  5、在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策调节社会总供给和总需求。被称作社会经济活动“内在稳定器”的是( )。

  A、货币政策 B、财政政策 C、产业政策 D、投资政策

  6、目前,在中国推动经济增长的主要力量是( )。

  A、政府消费 B、投资 C、私人消费 D、政府支出

  2016北京事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:互联网的发源地是美国。故本题说法错误。

  2、【答案】C。解析:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。在这套政党制度下,中国共产党是执政党,民主党派是参政党。我国不是一党制,也不是两党制,更不是多党轮流坐庄的多党制,故选C。

  3、【答案】C。解析:《星星之火,可以燎原》一文主要阐述了农村包围城市,武装夺取政权的民主革命道路,《井冈山的斗争》主要论述了红军武装割据的必要性和可能性,1930年毛泽东所作的《反对本本主义》则主要针对教条主义,毛泽东在此篇文章中提出了“没有调查就没有发言权”的论断,《实践论》则是毛泽东在1937所著的哲学著作。故选C。

  4、【答案】D。解析:分权的思想最早是洛克提出,而法国启蒙思想家孟德斯鸠发展出了三权分立学说,故选D。

  5、【答案】B。解析:财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济的运行机制。这种机制也被称为财政自动稳定器。主要表现在两方面:一方面,是包括个人所得税和个人所得税的累进所得税自动稳定作用。在经济萧条时,个人和企业利润降低,符合纳税条件的个人和企业数量减少,因而税基相对缩小,使用的累进税率将对下降,税收自动减少。因税收的减少幅度大于个人收入和企业利润的下降幅度,税收便会产生一种推力,防止个人消费和企业投资的过度下降,从而起到反经济衰退的作用。在经济过热时期,其作用机理正好相反。另一方面,是政府福利支出的自动稳定作用。如果经济出现衰退,符合领取失业救济和各种福利标准的人数增加,失业救济和各种福利的发放趋于自动增加,从而有利于抑制消费支出的持续下降,防止经济的进一步衰退。在经济繁荣时期,其作用机理正好相反。故选B。

  6、【答案】B。解析:投资、消费和出口是拉动国民经济增长的“三驾马车”,很长时期以来,推动中国经济增长的主要力量是投资。目前,我国正在推动经济转型,提高居民消费在拉动经济增长中所占的比重,故选B。

看过“2016北京事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.2016北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.北京事业单位考试公共基础知识试题及答案

4.16年北京市公共基础知识精选题及答案

5.2016北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有